Passer au contenu | English | Français | Accessibilité | A A A A
Home page
Who we are
After Hours
Patients
Careers
Contact us
Qui nous sommes

Image depicting
Les aliments et la nutrition
Détails du programme (Retour au programme)

Les diététistes ont une profonde connaissance scientifique des aliments et de la nutrition. La diététiste de l'Équipe de Santé Familiale intègre ces connaissances à celles d’autres disciplines, y compris les sciences sociales, les sciences de la santé, l’éducation, de la communication et de la gestion, afin de développer une intervention en nutrition qui répond le mieux à votre état de santé actuel et a vos objectifs.  Au Canada, les diététistes sont reconnus comme des professionnels en alimentation et en nutrition.

Votre fournisseur de soins de santé primaires ou une autre professionnel paramédical peut vous aiguiller vers la diététiste pour obtenir un traitement ou une éducation en fonction de vos besoins.

Voici des exemples de situations où il est acceptable de diriger un patient vers ce service :

  • Poids santé
  • La nutrition prénatale
  • La nutrition pédiatrique comme le retard staturo-pondéral, l'obésité, le mangeur difficile, les allergies alimentaires, la gestion des intestins
  • La nutrition gériatrique comme la perte ou le gain de poids involontaire, et la préparation et la planification de repas pour une seule personne
  • Les troubles de l'alimentation soupçonnés ou diagnostiqués
  • Les allergies et l'immunologie
  • La santé cardio-vasculaire comme l’hypertension, les maladies coronariennes et la dyslipidémie
  • Le diabète, y compris l'hypoglycémie, les troubles de la glycémie à jeun ou d'intolérance au glucose
  • Les carences en micronutriments
  • Les troubles musculosquelettiques comme la goutte, l'ostéoporose, la sclérose en plaques et la maladie de Parkinson
  • Les troubles gastro-intestinaux comme la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la maladie coeliaque, la diverticulose, le SCI, le RGO, la gastroparésie et la constipation
  • Autres problèmes de santé comme les cancers, le foie gras, les calculs rénaux, la pancréatite, la MPOC, les ovaires polykystiques et les troubles de la vésicule biliaire

Programmes interdisciplinaires spécifiques :

  • Troubles de l’alimentation
  • Soins gériatriques
  • Poids santé
  • Changement de mode de vie
  • Prévention de l’ostéoporose

Pour de plus amples renseignements sur la saine alimentation et la nutrition, veuillez visiter nos ressources ci-dessous :

Saine Alimentation Ontario

Les Diététistes du Canada

Craving ChangeNew!